Berlibur ke Ora Beach, Maluku

143 Views 0 Comment
pantai ora

Mimpi apa ya bisa pergi ke Ambon tahun ini, hehe sebenernya modal nekat aja sih waktu Kak Vera ngajakin ke Pantai Ora di Pulau Seram.. Yang kebayang-bayang tuh jauh dan lamanya perjalanan, kota asing yang dulu pernah rusuh.. tapi Alhamdulillah…. berhasil juga berangkat bulan Maret 2015 ini!!! Asli…. seru banget dan Ora itu keren bangettttt! gak usah ke Maldives atau Bora-Bora, Ora ini udah cukup memenuhi rasa penasaran berlibur di resort yang betabur pemandangannya gunung dan laut 😀

Yang penasaran pengen jalan ke Ora tapi gak mau repot, langsung aja kontak pengelola resort nya, Mas Alvin.. semua fasilitas udah disediain sama resort ini loh, jadi gak perlu ikutan travel2 gitu.. bisa lebih murah juga jadinya.. Kecuali tiket pesawat ya, harus cari sendiri.. Maret 2015 berangkat tiket Jakarta-Ambon PP cuma 2 juta pake Garuda lagi!!! hoki banget 😀 padahal baru pesen dari H-1 bulan, kalau mau dapet yang murah harus rajin2 buka traveloka atau tiket.com ya.. *bukan promosi

ITINERARY ORA 3 HARI 2 MALAM DARI ORA RESORT

image

DAY 1

Jadi, cerita perjalanan tuh… kemarin  ber7 menghabiskan 4 hari liburan, 3 hari di Ora dan 1 hari di Ambon. Pesawat hari Kamis jam 11.45 malam, transit dulu di Makassar paling sekitar 15 menitan trus lanjut langsung ke Ambon, jadi total perjalanan sekitar 4 jam, nah karena JKT-AMBON beda 2 jam, jadi sampailah kita disana jam 6 pagi, masih kriyep-kriyep ngantuk karena gak bisa bobo di pesawat tapi untungnya dapet makanan hahaha..

Pas sampai di Bandara Pattimura langsung dijemput sama driver dari Ora Beach Resort naik mobil Avanza.. karena kita laper banget, makan pagi dulu deh di rumah makan kecil di pinggir jalan, asal keisi  aja deh perutnya hehe karena perjalanan masih panjaaaaaaaaang jadi harus banget makan gak boleh kelaperan! Abis kita makan langsung ke pelabuhan Humala, perjalanan sekitar 40 menitan.. langsung dibeliin tiket sama Pak Drivernya, kondisi pelabuhan lumayan rame karena banyak warga mau nyebrang juga ke pulau seram, nah.. untungnya kita dapet kelas VIP 😀 nah ini semua udah ditanggung sama paket dari resort, jadi terima beres aja.. meskipun agak berjibaku pas mau masuk kapal cepat tapi Alhamdulillah dapet duduk juga.. nih penampakan kapalnya..

image

Maafkan muka gue yang gak ke kontrol.. kira-kira ramenya kayak gini nih..

image

Masih sempet foto2 yee

image

Pelabuhan Humala, Ambon

Selama 2 jam perjalanan kapal lumayan nyaman dan bisa bikin tidur, meskipun terik bangeeet di luar, tapi di dalam kapal adem karena pake AC hehe. Akhirnya sekitar jam 11 an sampailah di Pelabuhan Amahal di Masohi… yeay! nah disini dijemput lagi naik Avanza sama driver lain dari Ora resort siap-siap deh perjalanan darat 2 jam lagi :’) karena udah siang jadinya harus makan siang *makan mulu ye* akhirnya dianter ke restoran setempat yang lumayan rame dan enak.. lucunya, pas kita pesen makanan, pilih aja deh tuh ikan bakar sama sop ikan, kita gak tau kalau harus pilih ikan di kolam, jadi setelah setengah jam nunggu makanan smua dateng kok si ikan ga dateng dateng, pas ditanya drivernya udah pilih ikan apa belom.. baru sadar… oooooh harus milih ikannya *toeng toeng* karena makan siangnya kelamaan jadi agak ngaret dari jadwal, untungnya perjalanan speed boat nanti dari darat ke pantai ora cuma 10 menit jadi pasti ditungguin. nah medan berat terjadi pas udah masuk area gunung, jalannya naik turun belokannya tajam, baek-baek deh disini eneg untung perut udah kenyang jadi gak mabok hehe.. daaaan akhirnya sampailah di desa Saleman!!! dari tempat kapal udah bisa keliatan tuh disebrang ora resortnya, dan kita cuma bisa bilang ‘waaaaaaaaaaaah’ saking takjubnya dan gak lupa foto-foto hehehe seneng bangeeet!

image

Sampai juga di Desa Saleman, siap siap nyebrang lagi ke Pantai Ora (gunung dibelakang)

image

Dermaga Ora Resort

image

Ora Resort

image
image

Karena sampai sekitar jam setengah 6 tapi masih terang benderang, jadi kalau mau nyebur di laut deket kamar bisa deket dermaga juga bisa, icip-icip snack juga bisa, dan kita milih icip-icip snack hehe

image

Restoran atau tempat makan resort ini ada di deket dermaga, jadi kalau makan pagi snack sore dan makan malem rame-rame sama penghuni resort lainnya.. kalau udah jam makan ada baiknya standby di restoran biar gak keabisan makanan hahaha..

Malam di hari pertama diisi dengan foto-foto dan ngobrol-ngobrol aja, sama main Samyuku (permainan sederhana tidak membutuhkan peralatan, seru dan  yang paling penting butuh konsentrasi tinggi, silakan googling aja hehe). Siapin tenaga buat besok berenang dan main seharian.. btw, listrik disini dari jam 6sore sampe jam 6pagi aja jad siap siap charging hp dari malem. kalo mau charging powerbank gak bisa dikamar, kayaknya gak kuat gitu listriknya, titipin aja ke guidenya nanti dichargerin sama dia.. oiya, provider yang ada sinyal cuma Telkomsel, yang lainnya gak ada harapan. Jadi mendingan beli kartu aja, tapi itupun sinyalnya datang dan pergi, bisa buka sosmed, dan instant messaging, sms telpon juga bisa.

DAY 2

Kemarin kita udah janjian sama guidenya, sebut saja Irwan, untuk jalan keliling pulau, snorkeling dll lebih cepet dari jadwal.. so, jam 7 kita udah siap udah makan dan tinggal jalan.. Tapi wajib Yoga dulu sebelum sarapan 😀

image

Ohiya yang punya alat snorkeling lebih baik bawa aja, atau sewa disini juga bisa tambah lagi kalau gak salah 100 ribu sudah sama life vest juga. Kalau mau sewa life vestnya aja juga bisa harganya lebih murah.

karena ada 1 spot tambahan di luar paket. Hasil nego kita nambah 1 juta untuk anterin ke tempat tempat lain di sekitar pulau Seram, ke Kampung Baru untuk bisa liat Ora dari atas tebing, makan es kelapa, makan manggis pokoknya makan mulu hehe, sama ke Pulau Raja pulau yang isinya hutan bakau dan dihuni oleh habitat kelelawar, disitu liat liat aja sama foto-foto sih.. sama ke rumah payung juga, lagi lagi buat foto-foto.. Ini foto hebohnya!

image

The Best spot! Rumah Payung khusus dibangun sama Ora Resort untuk spot foto..

image

Pulau Raja, isinya hutan bakau dan kelelawar… hiiiii

image

Next stop > Tebing Batu. keliatan dari jauh kayak dalem banget lautnya, padahal pas udah deket cetek. disini bisa berenang-renang sama foto di dalam gua..

image
image

Masih di sekitar Tebing Batu

Selama perjalan antar spot kita snorkeling juga, untuk yang emang doyan snorkeling bisa minta agak dilamain aja waktu berenangnya.. berhubung kita mau ke beberapa tempat lagi jadi snorkeling selanjutnya di deket resort aja hehe.. Disini juga bisa diving, tapi gak ada diving center, cuma guidenya udah punya driving license.. kalau brani diving sih bisa langsung kontak aja ke pengelola resortnya untuk cari spot diving, yang pasti ada biaya tambahan di luar paket.

Next Stop > Mata Air Belanda

Disini konon katanya ada mata air yang ditemuin dari zaman Belanda (mungkin ya) dan airnya air tawar.. disini kita bisa makan siang dan ketemu sama penduduk Seram yang juga lagi berlibur..

image

Ketemu anak-anak dan ibu ibu yang lagi main di Pulau Batu, Mata Air Belanda

image

Guide yang tau banget spot foto ditambah cewek2 yang suka difoto jadilah kerjaan kita foto-foto sambil main air hehe ( gaya rekayasa, sok sok ketawa)

Setelah basah-basahan, saatnya makan siang! Makan siang sengaja diminta dibawa supaya kita gak harus balik lagi ke resort untuk makan siang. Semua bisa diatur asal diomongin sama guidenya di hari sebelumnya, jadi gak harus terpaku sama rundown awal 😀

Sebenernya kita pengen beli lobster untuk dibakar nanti malam, tapi pas disamperin penangkarannya gak ada orang, dan mau makan duren juga tapi gak ada yang jual :’(

Next Stop > Kampung Baru!

Kampung Baru harus masuk dalam daftar list tempat yang wajib dikunjungi kalau ke Ora, disni kita bisa ketemu sama penduduk lokal, naik ke atas tebing, makan manggis, minum es kelapa, bobo siang di pondok di atas tebing, foto-foto dengan view yang keren bangeeeeeeeet!! (biaya kesini di luar paket, nambah 1juta yang udah dijelasin sebelumnya, biaya tambahan untuk kapal dan guidenya dan ini bayar on the spot aja.. sebenernya karena kita rame-rame jadi gak papa patungan lagi hehe, dan spot diatas tebing ini juga dikenain sewa tempat sama penduduk disini, sewanya 100 ribu  (bukan per orangan, tapi per sewa tempat aja), hitung hitung bantu penduduk sini, jadi menurut kita no problemo.. ditambah viewnya yang ciamik jadi gak akan nyeseeeeeel 😀

image

Menuju atas Tebing

image
image

View dari atas tebing….. keren banget!

image

Gak tahan untuk gak tiduran.. ini pose foto sekaligus tidur beneran karena adem bangeeeet! hehehe..

image

Agak agak mistis ya gayanya hehe

image

Butuh keberanian untuk pose ini, jadi sebenarnya muka agak gak terkontrol ditutupin topi untuk menyamarkan hehe..

image

Ketemu sama bocah lucu yang ingusan 😀

Setelah puas tidur-tiduran dan makan buah manggis, kita minum es kelapa deh di deket rumah warga, nyam nyaaam slruupppp kesampean juga minum kelapa! Oiya, kampung baru ini sebenernya satu pulau sama pelabuhan kecil untuk nyebrang ke Ora, di desa saleman.. jadi dari Kampung Baru ke Ora ya tinggal nyebrang aja sekitar 10 menitan. Setelah balik ke Ora, acara bebas sampe malem, karena masih pengen nyebur lagi akhirnya snorkeling di deket dermaga ora resort, banyak ikaaaaan, sayang gak sempet foto underwater karena batere kamera nya udah die duluan 🙁

image

Model : Kak Putri. Foto wajib 😀

Senja terakhir di Ora, dihabiskan menikmati sunset meskipun ketutupan karena matahari nya ada di belakang bukit, masih keliatan sedikit sinarnya.. sambil dengerin Payung Teduh lagu nya Cerita Gunung dan Laut.. rasanya syahdu bener 😀

image

Gak mau mati gaya malam hari nya kita main kartu! Malam di Ora bisa diisi dengan berbagai hal, mau gosipan, main kartu, liat bintang kalo ada, apa aja bebas hehe.. Dan pas banget lagi malem malem sebelum bobo ngeliat bintang jatuh, seneeeeeng 😀

DAY 3

The last day.. sediiih.. karena hari terakhir masih mau snorkeling dan foto underwater, jadi dari pagi harus udah bangun. Check out dari resort jam 11 siang karena harus ngejar kapal jam 3 sore..

image
image
image
image
image
image

Bye bye ORA!!! THE BEST TRIP EVER..

Setelah meninggalkan Ora, kita masih nginep 1 malam lagi di Ambon karena pesawat untuk pulang kita pilih hari Senin kalau hari Minggu pesawat terakhir dari Ambon ke Jakarta jam 6 sore, terlalu mepet. Karena naik kapal aja baru jam 3 perjalanan 2 jam estimasi sampe Ambon jam 5 belum perjalanan ke bandaranya, jadi amannya emang pulang di hari Senin pagi. Driver dari Ora hanya nganterin sampe hotel kita  aja..

Setelah sampe di Ambon, bisa pilih berbagai hotel, kita nginep 1 malem di Swiss Bell Hotel (dapet diskon euy) Selama perjalanan menuju hotel, kita udah ngidam banget makan duren, ketemu jugaaa! 20 ribu satu buah, kecil kecil tapi manis super enakzzzz

image

Maafkan yang paling kiri gak terkontrol mukanya teleer hahaha

image

kita ngelewatin Pantai Natsepa juga dan wajib banget nyobain rujak Natsepa.. rujak buah yang ditaburi kacang, nyummoo.. makan rujak sambil liat laut ~

Di kota Ambon juga bisa cari oleh-oleh. Setelah sampe hotel, beres beres dulu dan siap siap beli oleh-oleh dan makan malem.. Kebetulan Kak Vera punya kenalan temen orang Ambon dan dikasih driver, jadi enak kemana-kemana ditunjukkin jalan. ada beberapa penyewaan mobil dan driver sepertinya disana, atau bisa minta sama hotelnya..Kita minta dianterin ke toko oleh-oleh yang masih buka, karena beberapa toko udah tutup di hari Minggu. Oleh-oleh yang Ambon banget, kacang kenari! beli aja apapun yang berbau kacang kenari hehe

DAY 4

Bangun Subuh!! Pesawat ke Jakarta jam 9 pagi, karena perjalanan dari hotel ke bandara 1 jam jadi harus prepare dari jam stengah 7 an udah jalan. Sampai di bandara masih jam setengah 8an, dengan santainya kita masih ngopi-ngopi di bandara, ternyata udah dipanggil panggil untuk naik pesawat hehe..

MAKASIH AMBON MANISE MAKASIH ORA MAKASIH KAK VERA, KAK PUTRI, KAK CIPLUK, MBAK TASYA, MBAK ELSA, DAN MBAK DORA:* NEXT DESTINANTION : SUMBAAAAAA

Foto terakhir :

image

ESTIMASI BIAYA :

Pesawat PP Garuda (lagi hoki) : Rp 2,1 juta (gak hoki : 4 juta)

Akomodasi Resort 3 hari 2 malam : Rp 2,5 juta (kisaran, tergantung jumlah anggota trip)

Patungan makan, beli oleh-oleh, hotel di Ambon (Swiss Bell, katanya dapet diskon), tambahan lainnya: Rp 1,5 juta (kalo bisa lebih hemat hehe)

TOTAL : 6,1 juta

HARGA PER NOVEMBER 2014 DARI ORA RESORT :

HARGA  PAKET  2  MALAM

DARAT          LAUT

1 ORG   RP 5.050.000       RP 5.450.000

2 ORG   RP 3.250.000       RP 3.450.000

4 ORG   RP 2.600.000       RP 2.800.000 (*lebih banyak orangnya bisa lebih murah)

Harga paket termasuk:

• Transport (Dari Airpot / kota Ambon, PP, tiket kapal VIP, untuk ekonomi harga berkurang Rp 200.000)

• Kamar (darat atau laut)

• Makan (sarapan pagi, makan siang dan malam serta teh/kopi/snack)

• Tour/snorkling ke Air Belanda dan tebing batu

* Belum termasuk alat snorkling dan makan selama perjalanan

Untuk perjalanan ke Ora Beach Resort:

– Dari airport/hotel ke pelabuhan Hurnala di desa Tulehu (45 menit)

– Dari pelabuhan Hurnala di desa Tulehu (Pulau Ambon) naik kapal cepat ke pelabuhan Amahai di kota Masohi (Pulau Seram) – (2 jam perjalanan)

– Dari pelabuhan Amahai naik mobil 2 jam menuju desa Saleman

– Dari Saleman dengan speed boat ke Ora Beach (7 menit perjalanan)

Info jadwal kapal

Pulau Ambon ke pulau Seram:

Senin-Sabtu: jam 9 pagi dan 4 sore

Minggu: jam 11 siang

Kapal kembali ke pulau Ambon

Senin-Sabtu: jam 8 pagi dan jam 2 siang.

Minggu: jam 3 sore.

HAPPY HOLIDAY 😀

http://marsyaasa.tumblr.com

0 Comments

Leave a Comment